Органы местного самоуправления муниципального образования «Матигорское» Холмогорского района Архангельской области

Прокуратура информирует


Информация от 01.02.2021
от 02 февраля 2021 года


Ответственность за самовольное занятие земельного участка.
В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9-11 Кодекса.
Согласно ст. 264 Гражданского кодекса РФ земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащее ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок недопустимо, и образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ.
В п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» отмечено, что при рассмотрении дел об оспаривании постановлений административных органов о привлечении к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 7.1 КоАП РФ, судам следует учитывать, что под самовольным занятием земель понимается пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного управомоченного им лица), выраженной в установленном порядке.
То есть административная ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ наступает за нарушение права собственности на земельный участок путем самовольного занятия земельного участка или части земельного участка при отсутствии воли собственника этого земельного участка
 За совершение данного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа, сумма которого определяется в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка (если она определена). На величину штрафа пропорционально будет влиять площадь самовольно занятого земельного участка, а также вид субъекта, совершившего правонарушение. На случай, если кадастровая стоимость земельного участка не определена, законодатель установил минимальные и максимальные размеры штрафов в рублях для разных видов субъектов.
Так, например, на граждан (если определена кадастровая стоимость земельного участка) может быть наложен штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.

 вся информация от Прокуратуры
Открытые данные
Cрочно
Об установлении особого противопожарного режима на территории Архангельской области
Информация от 05 мая 2021 года
МЧС информирует
Прокуратура информирует
ГосУслуги
Объявления
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация