Органы местного самоуправления муниципального образования «Матигорское» Холмогорского района Архангельской области

Объявление


Памятка по профилактике трихинеллеза
от 30 мая 2022 года

Памятка по профилактике трихинеллеза для охотничье-промысловых хозяйств, обществ охотников и рыболовов, а также охотников – любителей
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры.
В дикой природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи), грызунов.
Передача инвазии в домашних хозяйствах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.
Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины.
Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже; при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
Для профилактики заражения трихинеллезом необходимо соблюдать следующие обязательные правила:
Охотничье-промысловые хозяйства, общества охотников и рыболовов, а также охотники – любители, занятые добычей диких животных, обязаны:
сдавать пробы мяса для проведения исследований на трихинеллез;
обеспечить хранение туш добытых животных до получения результатов исследований;
не допускать использование трупов и туш (частей туш) диких животных в качестве приманок для охоты.
Категорически запрещается убой свиней на дому без проведения ветеринарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.
Нельзя приобретать мясо и мясные продукты домашних и диких животных у частных лиц, торгующих в неустановленных местах.
Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.
Уничтожение мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится под контролем специалистов ветеринарной службы.
Обеспечение наличия у хозяйствующих субъектов (охотничьих хозяйств) низкотемпературных камер для хранения мяса, подлежащего лабораторному исследованию до решения вопроса о возможности его использования в пищу людям.

 все объявления
Открытые данные
Cрочно
О запрете водопользования в местах неорганизованного отдыха на водных объектах общего пользования
Информация от 30 мая 2022 года
МЧС информирует
Прокуратура информирует
Полиция информирует
ГосУслуги
Объявления
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация