Органы местного самоуправления муниципального образования «Матигорское» Холмогорского района Архангельской области

Объявление


Памятка для руководителей хозяйствующих субъектов и владельцев животных.
от 30 мая 2022 года

Памятка для руководителей хозяйствующих субъектов и владельцев животных.
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми червями (трихинеллами), характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры.
В дикой природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи), грызунов.
Передача инвазии в домашних хозяйствах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.
Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканной капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины.
Инкубационный или скрытый период – от 3 до 45 дней, чаще 10-20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже; при тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.
Для профилактики заражения трихинеллезом необходимо соблюдать следующие обязательные правила:
1.    Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
2.    Не допускать скармливания восприимчивым животным непроваренных мяса или мясной продукции, полученных от добытых на охоте восприимчивых животных, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;
3.    Проводить дератизацию помещений, в которых содержатся восприимчивые животные, и выгульных площадок два раза в год с интервалом 180 календарных дней;
4.    Исключить доступ животных без владельца в места содержания восприимчивых животных;
5.    Предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее - специалисты госветслужбы), восприимчивых животных для осмотра;
6.    Выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее - хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами;
7.    Соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по трихинеллезу в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный № 41508).
8.    Соблюдать ветеринарно- санитарные правила убоя животных, хранения мяса и мясопродуктов, их транспортировку, использование и клеймение.
9.     Проводить обязательную трихинеллоскопию (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) туш восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
10.    Обязаны содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию (испытательный центр) органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иную лабораторию (испытательный центр), аккредитованную в национальной системе аккредитации, для исследования на трихинеллез (далее - лаборатория).
11.    Обеспечить    наличие у хозяйствующего субъекта (рынков, охотничьих хозяйств) низкотемпературных камер для хранения мяса, подлежащего лабораторному исследованию до решения вопроса о возможности его использования в пищу людям.

 все объявления
Открытые данные
Cрочно
Правила поведения на водоемах в осенний период
Информация от 10 ноября 2022 года
МЧС информирует
Прокуратура информирует
Полиция информирует
ГосУслуги
Объявления
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Полезная информация